Ricetta tagliolini: provali con spinaci e pecorino!
Oggi vi proponiamo una ricetta per i vostri tagliolini un pò diversa dal solito: comprate spinaci e pecorino e prepariamola insieme!

-
Dosi per
4 persone -
Tempo di Preparazione
10 Minuti -
Tempo di Cottura
10 Minuti -
Tempo Totale
20 Minuti
Chi di noi non ha mai mangiato i tagliolini? Stiamo parlando di una varietà di pasta all’uovo molto usata, soprattutto in Molise ed in Piemonte (dove vengono chiamati “tajarin”). Per chi non lo sapesse, sono larghi 2-3 mm, il che vuol dire che sono più larghi dei capellini e più stretti delle tagliatelle.
I tagliolini hanno una particolare consistenza che gli permette di assorbire nel migliore dei modi qualunque condimento, e si prestano davvero bene a moltissime preparazioni: dalle ricette a base di carne o pesce, ai brodi.
Noi oggi vogliamo proporvi una gustosa variante, dove gli ingredienti principali saranno spinaci e pecorino: vi assicuriamo che il gusto molto deciso di quest’ultimo si integrerà alla perfezione con la delicatezza e la freschezza degli spinaci, provare per credere!
Ora non vi resta che cimentarvi nella preparazione di questi gustosissimi tagliolini con spinaci e pecorino!
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr Tagliolini all'uovo freschi
- 500 gr Spinaci
- qb Pecorino stagionato
- 1 spicchio Aglio
- qb Olio EVO
- qb Peperoncino
Procedimento
- Lessate gli spinaci con abbondante acqua per 10 minuti (5 se con pentola a pressione).
- Scolate bene gli spinaci eliminando eliminando tutta l'acqua che hanno incorporato.
- Prendete una pentola con abbondante acqua salata e fate cuocere i tagliolini per 3-4 minuti.
- Mantecate in padella i tagliolini e gli spinaci per 2 minuti, aggiungendo due cucchiai di acqua di cottura per dare cremosità, e ricoprite con scaglie di pecorino.
- Aggiustate di sale e peperoncino.
- Servite il piatto ben caldo.
Tagliolini: e se ce li volessimo preparare da soli?
Se avete un pò di tempo a disposizione, magari la domenica, e vi va di rendere questa ricetta con tagliolini ancora più “speciale”, perchè non provate, invece di comprarli, a farveli in casa?
Non spaventatevi! Il procedimento è facile ed i tempi non sono particolarmente lunghi; ci vorrà poco più di un’ora e la vostra pasta all’uovo sarà pronta.
Per fare i tagliolini vi serviranno una spianatoia, un mattarello ed 1 uovo ogni 100g di farina. Procedete in questo modo:
- Fate la classica fontanella con la farina, metteteci le uova e sbattete leggermente con una forchetta.
- Cominciate ad impastare con le dita facendo attenzione a che l’uovo non esca dalla fontana.
- Lavorate la pasta per 10 minuti, sbattendola ogni tanto sulla spianatoia per renderla soffice.
- Avvolgete il panetto di pasta in un panno umido e fate riposare per una mezz’ora.
- Infarinate bene la spianatoia e cominciate, col mattarello, a stendere la pasta poca per volta (ricordatevi di lasciare sempre l’impasto rimanente avvolto nel panno umido, altrimenti si seccherebbe).
- Una volta che la sfoglia ha raggiunto lo spessore di circa 0.5 mm, infarinatela e arrotolatela su se stessa.
- Tagliate il rotolo in fettine di 2-3mm.
- Srotolate le fette, adagiatele sulla spianatoia infarinata, ed il gioco è fatto!