Il Caffè Portofino per i suoi antipasti e la gastronomia, sceglie sempre il prosciutto cotto Rovagnati da ormai più di 10 anni.

Perché ci affidiamo ai loro prodotti? Perché nonostante sia una grandissima azienda, offre un prodotto di qualità eccellente, riconosciuta in tutto il mondo.

Ma arriviamo subito al sodo: in questo articolo vogliamo darti 3 antipassti facili facili a base di Prosciutto Cotto Rovagnati che ti risolveranno la serata, una merenda o un ospite improvviso.

Scoprili nelle prossime righe!

 

1. Panzerotti con prosciutto cotto Rovagnati e scamorza

panzerotti con prosciutto cotto rovagnati e

Alla pasta fritta farcita… non puoi che cedere. La ricetta dei panzerotti è semplice e veloce, ma come spesso accade in cucina, ha i suoi punti critici.

Ecco due punti ai quali devi stare attento per dei panzerotti perfetti:

  • fai riposare l’impasto 30 minuti: lo renderà croccante e soffice
  • tagliate sia la scamorza che il prosciutto cotto a piccoli pezzetti in modo che si spargano uniformemente all’interno del panzerotti

Dosi

Dosi: 4 persone Preparazione: 35 minuti Cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • Farina 0: 500 gr
  • Farina di grano duro: 180 gr
  • Sale: 10 gr
  • Burro: 50 gr
  • Acqua: 350 gr., tiepida d’inverno, a temperatura ambiende d’estate

Per la farcitura

  • Prosciutto cotto: 300 gr
  • Scamorza: 250 gr.
  • Passata di pomodoro: q.b.

Procedimento

  1. Tagliate il prosciutto cotto Rovagnati e la scamorza a piccoli pezzi, uniteli in un recipienti e mescolateli
  2. Preparate la pasta per i panzerotti seguendo questo ordine degli ingredienti: farine, burro e acqua gradualmente.
  3. Mentre mettete l’ultima parte dell’acqua, inserite anche il sale e impastate finché l’acqua non viene totalmente assorbita e l’impasto risulta elastico e con la pelle liscia
  4. Formate una palla e fatela riposare in un recipiente ben coperto almeno per 30 minuti
  5. Stendete infine la pasta fino ad ottenere uno spessore di 5 mm e, con uno stampo circolare, ricavatevi i panzerotti
  6. Guarnite con il condimento preparato in precedenza e friggete nell’olio di semi
  7. Appena avranno un colore dorato, saranno pronte

2. Girelle con prosciutto cotto Rovagnati e rucola

rotolo con prosciutto cotto

Ecco un altro antipasto classico facile da preparare e veloce. Basta avere del buon prosciutto cotto, un po’ di pane in cassetta e della rucola fresca e un formaggio spalmabile: la robiola è perfetta!

Niente cottura, niente lievitazione: preparare le girelle è davvero facile. Ecco tutto quello che dovete sapere!

Dosi

Dosi: 4 persone
Preparazione: 20 minuti

Ingredienti

  • Pane: 6 fette
  • Prosciutto cotto Rovagnati: 200 gr
  • Robiola: 100 gr
  • Rucola: 30 gr
  • Latte intero: 60 gr

Procedimento

  1. Sminuzzate grossolanamente la rucola e il prosciutto cotto. Aggiungete il latte e la robiola e poi, con un mixed ad immersione, frullate il tutto.
  2. Prendete una fetta di pane, appiattitela con il mattarello e stendete sopra la crema che avete ottenuto
  3. Lavate e asciugate bene la rucola e poi distribuitela sul pane. Arrotolate il pane al fine di ottenere un rotolo
  4. Ripetete il procedimento quante sono le fette di pane, avvolgeteli nella pellicola e fateli riposare in frigorifero per 30 minuti

3. Mini-crepes salate con prosciutto cotto Rovagnati e stracchino

crepes con prosciutto cotto e pomodori

Le crepes sono un’ottima base con cui scatenare la tua fantasia in cucina.

Si prestano bene sia ai condimenti dolci che a quelli salati e in questa variante che ti proponiamo, il cotto Rovagnati e lo stracchino, è un abbinamento classico e sempreverde.

Dosi

Dosi: 4 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti

Ingredienti

Per le crepes

  • Uova medie: 3
  • Farina 00: 250 gr
  • Latte intero: 500 ml
  • Burro: 40 gr
  • Sale: q.b.
  • Burro: q.b. per ungere la padella

Per la farcitura

  • Zucchine piccole: 400 gr.
  • Aglio: 1 spicchio
  • Stracchino: 250 gr
  • Prosciutto cotto Rovagnati: 200 gr.
  • Olio EVO: 30 gr.
  • Pomodori pachino: 100 gr.

Procedimento

Per le crepes

  1. Prendete una ciotola e versate gli ingredienti in questo ordine: uova, latte, farina. Mescolate bene finché non otterrete un composto liquido ed uniforme.
  2. Successivamente versate a poco a poco la farina, meglio se setacciata. Nel frattempo girate e versate all’ultimo il burro fuso e il sale finché non ottenete un composto cremoso. Coprite con pellicola e fate riposare in frigo

Farcitura e cottura crepes

  1. Lavate e tagliate le zucchine nello spessore di 2 mm. Cuocetele in padella soffriggendo con olio, sale e aglio per circa 15 minuti.
  2.  Prendete una padella antiaderente e fatela scaldare per circa 2 minuti a fuoco medio. Successivamente prendete un panetto di burro e con un’estremità imburrate la padella
  3. Versate mezzo mestolo di impasto per le crepes distribuendolo uniformemente sulla padella e cuocete la crepes per circa 2 minuti (1 minuto per parte) a fuoco medio/basso
  4. Farcite le crepes con stracchino, zucchine in padella e il prosciutto cotto Rovagnati a fette.
  5. Arrotolatele, tagliatele in piccoli pezzi, inserite mezzo pomodoro pachino nel centro e servitele in un piatto.

Caffè Portofino e prosciutto cotto Rovagnati

Quando parliamo del prosciutto cotto Rovagnati, parliamo di 70 anni di storia, di un prodotto come il Gran Biscotto, che è il prosciutto cotto più venduto in Italia.

Il motivo di un successo così grande combacia con il perché, al Caffè Portofino, ci affidiamo alla qualità di Rovagnati:

  • per l’accurata selezione delle cosce migliori
  • per la cottura lenta
  • per le certificazioni di sicurezza alimentare che attestano l’alta qualità del prodotto (certificazione IFS e BRC Food)

Dove usiamo il prosciutto cotto Rovagnati? Nei nostri aperitivi e per il nostro banco gastronomia (primi piatti, insalate e contorni).

Siamo nel cuore del quartiere Prati di Roma e amiamo le cose buone e genuine come il prosciutto cotto Rovagnati. Passateci a trovare, vi aspettiamo!

 

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