Più di 150 viticoltori e 400 ettari di terreno tutti concentrati nel Friuli Venezia Giulia: una zona in cui la natura è stata generosa, avendo donato un clima e un territorio perfetto per la viticoltura.
Le cantine Cormons, dal 1960, producono vini pregiati e apprezzati in tutto il mondo, dalle bollicine (Prosecco, Verduzzo) ai vini bianchi (Collio, Chardonnay, Traminer) passando per i rossi (Cabernet, Pinot Nero).
Quando parliamo della Cantina Produttori Cormòns, parliamo di una grande realtà vitivinicola italiana di cui potrai testare le specialità anche a Roma, in Piazza Cola di Rienzo 116, al Caffè Portofino.
Le etichette Cormòns disponibili al Caffè Portofino
Pinot Grigio
Un vino corposo, strutturato, dal sapore morbido e con profumi che vi ricorderanno la frutta e i fiori.
Vitigno: Pinot Grigio
Colore: Gialllo paglia con riflessi ramati
Profumo: fruttato
Gusto: morbido, leggermente mandorlato e di nocciola
Abbinamenti: aperitivo, salumi, prosciutto, gnocchi al ragù, risotto alla milanese, pasticcio di melanzane, carni bianche e lesse
Temperatura di servizio: 12-14°
Chardonnay
Delicato, profumato, elegante, ma al tempo stesso strutturato: lo Chardonnay è il vino perfetto se vuoi incontrare i gusti di tutti.
Colore: giallo dorato
Profumo: vaniglia, mela
Gusto: miele d’acacia, pesca
Abbinamenti: aperitivi, antipasti di pesce o crostacei, fritture di pesce, primi piatti delicati
Temperatura di servizio: 10-11°
Traminer
Se cerchi un bianco profumato, aromatico, magari per un pasto tosto, come una zuppa di pesce, fondute, speck, il Traminer è perfetto.
Colore: giallo oro
Profumo: rosa, albicocca, muschio
Gusto: morbido, pieno
Abbinamenti: primi piatti saporiti, risotti al tartufo, fondute, speck, dolci e torte
Temperatura di Servizio: 10-12°
Cabernet
Se cerchi un rosso intenso per un pranzo o una cena a base di piatti molto saporiti e “tosti”, allora il cabernet delle Cantine Cormòns è la scelta giusta.
Colore: rosso intenso
Profumo: erbaceo, speziato
Gusto: morbido, vellutato, tannico complesso e di grande struttura
Abbinamenti: carni rosse, selvaggina, salsicce cotte allo spiedo o alla griglia
Temperatura di servizio: 14-15°, d’inverno a temperatura ambiente
Merlot
Strutturato, complesso, perfetto per i vostri secondi a base di carne!
Colore: rosso intenso
Profumo: fruttati, erbacei
Profumo: fruttato, erbaceo
Gusto: morbido, speziato, frutti di bosco
Abbinamenti: antipasti di prosciutto, salumi, speck
Cormorano
Bollicina immancabile per i tuoi antipasti, il Cormorano è un misto tra Chardonnay, Malvasia, Tocai e Sauvignon. È delicato, fragrante e fruttato come ti aspetti da un grande spumante Brut.
Colore: giallo dorato
Profumo: fruttato
Gusto: leggero, fresco, perlage fine e resistente
Abbinamenti: antipasti, pesce
Prosecco
Leggero, fresco, complesso, ma armonioso: il Prosecco DOC delle cantine Cormòns è perfetto per l’antipasto o l’aperitivo.
Colore: trasparente, cristallino
Profumo: floreale e fruttato
Gusto: fresco, fruttato
Abbinamenti: perfetto per tutto gli antipasti o aperitivi
Temperatura di servizio: 8-10°, da servite in bicchiere flute
Perché scegliere Cantine Produttori Cormòns?
Nel panorama vitivinicolo italiano, le cantine Cormòns conservano qualcosa di speciale, di unico. E il motivo è da ricercare, soprattutto, nella loro storia e nel territorio.
Un percorso di qualità che dura da 60 anni
Più di 150 produttori del Friuli, circa 60 anni fa, decisero di unirsi in un’unica cooperativa che permettesse loro di condividere le tradizioni e le tecniche vitivinicole maturate negli anni di attività e, al tempo stesso, di potenziare la produzione e la distribuzione dei propri prodotti.
Fin qui, forse, nulla di speciale. Ma la loro passione per il vino buono, nel corso degli anni, li ha portati però a tracciare percorsi di qualità unici, gli stessi che ci hanno spinto a selezionarli tra tante eccellenze italiane:
- la redazione del Quaderno di Campagna, un minuzioso codice di comportamento al quale tutti i soci devono attenersi
- 8 centraline metereologiche, per studiare i mutamenti climatici e ottenere il meglio da ogni filare
- la certificazione di qualità ISO 9001:2008, al fine di garantire un prodotto sicuro e il rispetto dei propri dipendenti
Un territorio graziato dalla natura
I vini Cormòns provengono tutti da queste 3 zone viticole:
- Collio: piccola fascia di mezzaluna esposta a meridione, che arriva fino al confine con la Slovenia.
- Isonzo: altra zona dove storicamente si producono grandi vini rossi e bianchi. È anche il terreno del DOC Friuli Isonzo.
- Colli Orientali: è il territorio collinare della provincia di Udine, famosa per il Verduzzo.
Tutte e tre le zone possiedono una composizione del terreno perfetta per la viticoltura: arenaria, marna, molto calcare, potassio e fosforo.
Insomma tutto quello che serve ad un terreno per dare un vino eccellente.