Zuppa di zucca e farro: perfetta per l’inverno!
Ecco la ricetta per un piatto in cui il gusto dolce e vellutato della zucca si amalgama perfettamente col sapore rustico di un cereale semplice e nutriente, spesso troppo poco utilizzato nelle nostre cucine.
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Dosi per
4 persone -
Tempo di Preparazione
20 Minuti -
Tempo di Cottura
30 Minuti -
Tempo Totale
50 Minuti
Lungi da noi il voler essere scontati, ma a chi di voi, in questo periodo in cui il freddo comincia a farsi sentire, non è venuta voglia di una bella zuppa calda? Oggi vi proponiamo un piatto in cui il sapore “rustico” del farro si sposa perfettamente con la dolcezza della zucca. Prima di arrivare alla ricetta vera e propria, eccovi qualche consiglio utile per preparare una zuppa di zucca e farro perfetta!
Zucca: come si sceglie e si conserva?
Per fare una buona zuppa di zucca è farro è indispensabile che la zucca sia di ottima qualità e al giusto grado di maturazione.
Per scegliere una buona zucca procedete in questo modo:
- Assicuratevi che la zucca sia pesante, non abbia ammaccature, e che la buccia sia spessa e dura.
- Date dei colpetti sul frutto: se il rumore sarà sordo e cupo vorrà dire che la zucca è matura.
- Controllate inoltre che il picciolo sia morbido e ben attaccato alla zucca.
Ovviamente, se la zucca, come a volte succede, è troppo grande per le vostre esigenze, non la comprerete intera, ma ne comprerete uno o più tranci. In questo caso, ricordatevi che:
- Buccia e semi rappresentano un bello scarto, fate attenzione quindi a comprarne sempre un pò di più rispetto alla quantità prevista dalla ricetta.
- Assicuratevi che la parte di trancio tagliato esposto all’aria non sia asciutta.
- Ricoratevi che la polpa deve essere profumata, farinosa e senza filamenti.
Potrete conservare i tranci di zucca in frigorifero, avvolti in una pellicola trasparente, ma ricordatevi di consumarli in pochi giorni, perchè si disidratano con estrema facilità.
Una volta tolta la buccia e tagliata a dadini, la zucca può tranquillamente essere surgelata ed usata all’occorrenza.
Zuppa di zucca e farro: quale tipo di farro utilizzare?
Il farro è una varietà di frumento molto sostanzioso e poco calorico, facilissimo da preparare: è molto versatile e si può accompagnare a moltissimi piatti, sia caldi che freddi.
In commercio potrete acquistare due tipi di farro:
- Farro decorticato: che ha ancora la pellicola esterna del chicco.
- Farro perlato: privo della pellicola esterna.
Noi vi consigliamo di acquistare il farro perlato, in quanto cuoce in meno tempo e, soprattutto, non necessita di un lungo ammollo in acqua (il farro decorticato andrebbe lasciato a bagno in acqua e sale per almeno 12 ore prima di utilizzarlo).
Ora che sapete tutto, vi sentite pronti a cimentarvi nella preparazione di questa appetitosa zuppa di zucca e farro?
Ingredienti per 4 persone
- 450 gr zucca
- 300 gr farro perlato
- 2 litri acqua
- qb olio EVO
- 100 gr broccoli
- 100 gr pomodori pachino
- 1 sedano
- 1 carota
- 1 spicchio aglio
Procedimento
- Prendere una zucca di una dimensione che permetta di ricavarne 400/450 gr di polpa.
- Svuotare la zucca e tagliare la polpa a dadini.
- Versare in una pentola con acqua bollente la zucca, il farro perlato, il sedano, la carota e lo spicchio d'aglio.
- A circa 15 minuti dalla fine della cottura aggiungere i broccoli.
- Durante la cottura regolare la fiamma in modo da lasciar sobollire la zuppa.
- Se la zuppa dovesse risultare troppo liquida, far cuocere per qualche altro minuto.
- Una volta cotta aggiungere i pomodori pachino e regolare di sale.
- Servire ben calda.