Rigatoni al pomodoro e funghi: la ricetta in 3 mosse!
Un primo piatto semplice e veloce da preparare… che conquisterà tutti!
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Dosi per
4 persone -
Tempo di Preparazione
15 Minuti -
Tempo di Cottura
15 Minuti -
Tempo Totale
30 Minuti
Oggi ci dedicheremo ad un piatto davvero facile da preparare, ma non per questo poco gustoso, anzi! Eccovi tutti le indicazioni utili per dei rigatoni al pomodoro e funghi che vi faranno leccare i baffi!
Rigatoni al pomodoro: come cuocerli nel migliore dei modi!
Cuocere la pasta è tra le cose che facciamo più spesso, e per molti di noi è un’abitudine quasi giornaliera, ma questo non vuol dire che non dobbiamo riservare la giusta attenzione a questo gesto che ormai consideriamo “automatico”.
Se li facessimo cuocere male, o troppo, i nostri rigatoni al pomodoro potrebbero diventare quasi immangiabili. Ma non disperate: ci basterà seguire qualche semplice regola e riusciremo a scolare una pasta perfetta. Ecco come fare:
- Utilizzate una pentola alta e larga (i rigatoni dovranno galleggiarvi bene).
- Mettete 1 litro d’acqua per ogni etto di rigatoni (la pasta deve idratarsi bene nella pentola, ed avere il giusto spazio per muoversi).
- Aggiungete il sale grosso (più o meno 10 grammi ogni litro d’acqua) solo dopo che l’acqua ha già iniziato a bollire, in quanto il cloruro di sodio rallenta i tempi di ebollizione.
- Una volta buttati in pentola i rigatoni, cuoceteli a fiamma vivace e senza coperchio, senza dimenticarvi di mescolarli.
- Controllate il tempo di cottura riportato sulla confezione, ma assaggiateli comunque qualche minuto prima della scadenza.
Un ultimo trucco: alcuni chef consigliano, una volta che la pasta avrà raggiunto la giusta consistenza, di versare un mestolino di acqua fredda in pentola, in modo da bloccare la cottura, e poi scolarli.
I rigatoni al pomodoro con i funghi sono meglio!
Per rendere più saporita la nostra pasta al pomodoro, vi consigliamo di aggiungervi dei funghi pluteus, saporiti e meno costosi dei porcini. Se potete, comprateli freschi e fate attenzione a questi particolari:
- Devono essere belli sodi e poco cedevoli al tatto.
- Il cappello deve essere compatto.
- Le lamelle sotto il cappello devono essere chiare.
Una volta acquistati, lavateli con cura con un panno umido per togliere tutti i residui di terra, se sono molto sporchi passateli velocemente sotto l’acqua, ricordandovi di asciugarli perfettamente.
In funghi vanno puliti da interi e mai messi a bagno, altrimenti rischierebbero di assorbire troppa acqua. Ricordatevi inoltre di scartare la parte terminale del gambo, eliminandone più o meno 3 cm sopra il segno della terra.
Ora che le materie prime le avete, seguite la nostra ricetta dei rigatoni al pomodoro e funghi e non ve ne pentirete!
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr rigatoni
- 300 gr funghi pluteus
- 800 gr pomodori pachino freschi
- 2 spicchi aglio
- qb olio EVO
- qb peperoncino
- qb prezzemolo
Procedimento
- Prendere una padella antiaderente e far soffriggere l'aglio nell'olio EVO fino a quando non sarà dorato.
- Versare i pomodori e i funghi tagliati a pezzetti, e lasciar cuocere a fiamma bassa per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto e regolando di sale.
- Cuocere i rigatoni in una pentola con acqua bollente salata .
- Scolarli e versarli nella padella a mantecare aggiungendovi un pò di acqua di cottura della pasta.
- Servire guarnendo i piatti con del prezzemolo fresco.