Penne ai carciofi: la ricetta perfetta!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 2 voti, media: 5,00 su 5
Loading...Loading...

Un primo piatto delicato ma gustoso, in cui le scaglie di pecorino danno una sferzata di sapore alle delicatezza dei carciofi.

Penne ai carciofi
  • Dosi per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    10 Minuti
  • Tempo di Cottura
    20 Minuti
  • Tempo Totale
    30 Minuti

Cosa c’è di meglio di un buon piatto di pasta? Se poi la abbianiamo a verdure di stagione il gioco è fatto, e riusciremo a risolvere un pranzo con poco tempo e poco sforzo. Eccovi tutti i trucchi e e le indicazioni per preparare delle ottime penne ai carciofi!

Penne ai carciofi: segliere gli ortaggi e pulirli nel modo giusto.

Nei supermercati si trovano anche i carciofi surgelati, ma noi vi consigliamo vivamente di apporfittare del periodo e di acquistarli freschi dal fruttivendolo: vedrete che sarà tutta un’altra cosa! Se volete rendere le vostre penne ai carciofi buone e saporite, quando li scegliete fate attenzione a questi particolari:

  • I carciofi devono avere la punta ben chiusa.
  • Le foglie esterne devono essere di color verde scuro.
  • Quelle interne chiare e tenere.
  • Il gambo non deve presentare ammaccature.
  • Devono esserci pochi “peletti” interni.

Purtroppo i carciofi freschi, una volta acquistati, vanno puliti, ma non disperate e fate così:

  • Togliete tutte le foglie più esterne fino ad arrivare a quelle più chiare e morbide.
  • Tagliate la punta.
  • Togliete i gambi ma non buttateli (sono squisiti), eliminando solo la parte esterna e la parte terminale più dura.
  • Aprite il carciofo a metà ed eliminate attentamente tutta la peluria.

Un’ultima raccomandazione: non dimenticate di immergere i carciofi appena puliti in acqua e limone, per evitare che si anneriscano ossidandosi.

La materia prima per il condimento delle vostre penne ai carciofi è pronta!

Penne: qualche consiglio di cottura!

A prima vista sembra la cosa più facile del mondo, ma la cottura della pasta è a suo modo una scienza esatta, e segue delle regole precise. Eccole qui:

  • Per la pasta corta, come le nostre penne ai carciofi va bene una pentola larga e bassa, che possa contenere abbastanza acqua.
  • E’ importante che ci sia molta acqua rispetto alla pasta, in modo che questa possa cuocersi agevolmente: la regola generale e facile da ricordare sarebbe 1 litro d’acqua per 1 etto di pasta (ma vale più che altro per la pasta corta).
  • Bisognerebbe aggiungere 10 grammi di sale per ogni litro d’acqua, ma qui entrano in gioco i gusti personali, quindi salate come siete abituati a fare di solito, ricordandovi di farlo quando l’acqua comincia a sobollire e non prima.
  • Per i tempi di cottura, che variano molto a seconda del tipo e della qualità della pasta, attenetevi a quelli riportati sulla confezione, non dimenticandovi di assaggiare di tanto in tanto e di togliere la pasta dal fuoco almeno 3-4 minuti prima se dovete poi saltarla in padella.

Ora che sapete tutto, non vi resta che cominciare a preparare le vostre penne ai carciofi!

 

 

Ingredienti per 4 persone

  • 4 carciofi
  • 320 gr penne rigate
  • 2 spicchi aglio
  • 100 ml brodo vegetale
  • qb olio EVO
  • qb pecorino semi stagionato
  • qb peperoncino

Procedimento

  1. Lavare e mondare i carciofi togliendo le foglie più esterne (almeno 4 strati) e tagliarli in piccoli pezzi.
  2. Mettere in una padella l'olio EVO, l'aglio in camicia, del peperoncino fresco ed i carciofi.
  3. Soffriggere e fuoco vivace per circa 15 minuti, agiungendo brodo vegetale di tanto in tanto.
  4. Cuocere le penne in acqua bollente salata, scolarle molto al dente e mantecarle nella padella lasciandole poi coperte a riposare per circa 3-4 minuti, in modo che i carciofi prendano croccantezza e la cottura si ultimi.
  5. Servire le penne guarnite con peperoncino e scaglie di pecorino.

Pin It on Pinterest

Share This