Penne ai carciofi: la ricetta perfetta!
Un primo piatto delicato ma gustoso, in cui le scaglie di pecorino danno una sferzata di sapore alle delicatezza dei carciofi.
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Dosi per
4 persone -
Tempo di Preparazione
10 Minuti -
Tempo di Cottura
20 Minuti -
Tempo Totale
30 Minuti
Cosa c’è di meglio di un buon piatto di pasta? Se poi la abbianiamo a verdure di stagione il gioco è fatto, e riusciremo a risolvere un pranzo con poco tempo e poco sforzo. Eccovi tutti i trucchi e e le indicazioni per preparare delle ottime penne ai carciofi!
Penne ai carciofi: segliere gli ortaggi e pulirli nel modo giusto.
Nei supermercati si trovano anche i carciofi surgelati, ma noi vi consigliamo vivamente di apporfittare del periodo e di acquistarli freschi dal fruttivendolo: vedrete che sarà tutta un’altra cosa! Se volete rendere le vostre penne ai carciofi buone e saporite, quando li scegliete fate attenzione a questi particolari:
- I carciofi devono avere la punta ben chiusa.
- Le foglie esterne devono essere di color verde scuro.
- Quelle interne chiare e tenere.
- Il gambo non deve presentare ammaccature.
- Devono esserci pochi “peletti” interni.
Purtroppo i carciofi freschi, una volta acquistati, vanno puliti, ma non disperate e fate così:
- Togliete tutte le foglie più esterne fino ad arrivare a quelle più chiare e morbide.
- Tagliate la punta.
- Togliete i gambi ma non buttateli (sono squisiti), eliminando solo la parte esterna e la parte terminale più dura.
- Aprite il carciofo a metà ed eliminate attentamente tutta la peluria.
Un’ultima raccomandazione: non dimenticate di immergere i carciofi appena puliti in acqua e limone, per evitare che si anneriscano ossidandosi.
La materia prima per il condimento delle vostre penne ai carciofi è pronta!
Penne: qualche consiglio di cottura!
A prima vista sembra la cosa più facile del mondo, ma la cottura della pasta è a suo modo una scienza esatta, e segue delle regole precise. Eccole qui:
- Per la pasta corta, come le nostre penne ai carciofi va bene una pentola larga e bassa, che possa contenere abbastanza acqua.
- E’ importante che ci sia molta acqua rispetto alla pasta, in modo che questa possa cuocersi agevolmente: la regola generale e facile da ricordare sarebbe 1 litro d’acqua per 1 etto di pasta (ma vale più che altro per la pasta corta).
- Bisognerebbe aggiungere 10 grammi di sale per ogni litro d’acqua, ma qui entrano in gioco i gusti personali, quindi salate come siete abituati a fare di solito, ricordandovi di farlo quando l’acqua comincia a sobollire e non prima.
- Per i tempi di cottura, che variano molto a seconda del tipo e della qualità della pasta, attenetevi a quelli riportati sulla confezione, non dimenticandovi di assaggiare di tanto in tanto e di togliere la pasta dal fuoco almeno 3-4 minuti prima se dovete poi saltarla in padella.
Ora che sapete tutto, non vi resta che cominciare a preparare le vostre penne ai carciofi!
Ingredienti per 4 persone
- 4 carciofi
- 320 gr penne rigate
- 2 spicchi aglio
- 100 ml brodo vegetale
- qb olio EVO
- qb pecorino semi stagionato
- qb peperoncino
Procedimento
- Lavare e mondare i carciofi togliendo le foglie più esterne (almeno 4 strati) e tagliarli in piccoli pezzi.
- Mettere in una padella l'olio EVO, l'aglio in camicia, del peperoncino fresco ed i carciofi.
- Soffriggere e fuoco vivace per circa 15 minuti, agiungendo brodo vegetale di tanto in tanto.
- Cuocere le penne in acqua bollente salata, scolarle molto al dente e mantecarle nella padella lasciandole poi coperte a riposare per circa 3-4 minuti, in modo che i carciofi prendano croccantezza e la cottura si ultimi.
- Servire le penne guarnite con peperoncino e scaglie di pecorino.

