Insalata di riso con pesce: la ricetta perfetta!

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Ecco un primo piatto gustoso e leggero in cui il sapore delle verdure si amalgama perfettamente col gusto dei crostacei e del salmone!

Insalata di riso con pesce
  • Dosi per
    6 persone
  • Tempo di Preparazione
    20 Minuti
  • Tempo di Cottura
    40 Minuti
  • Tempo Totale
    60 Minuti

Chi non ama l’insalata di riso, soprattutto l’estate? Un piatto semplice, gustoso e leggero. Noi oggi vi proponiamo una variante, leggermente più elaborata da fare, ma per la quale vi assicuriamo che vale assolutamente la pena di perdere un pò di tempo: stiamo parlando dell’insalata di riso con pesce, una squisitezza tutta mediterranea!

Insalata di riso con pesce: l’importanza del condimento.

Affinchè la nostra insalata di riso con pesce risulti davvero perfetta, è molto importante usare tutte materie prime fresche, nè surgelate nè conservate. Ci metterete un pò più di tempo, ma state sicuri che non ve ne pentirete!

Resistete innanzitutto alla tentazione di comperare i gamberetti in barattolo o i gamberi surgelati, ed acquistate entrambi freschi dal vostro pescivendolo di fiducia, che sicuramente saprà consigliarvi per il meglio. Ricordatevi che i gamberi freschi:

  • Sono belli sodi ed hanno la testa ben attaccata al corpo.
  • Hanno zampe e antenne perfettamente integre.
  • Hanno occhi grandi e lucidi.
  • Hanno una corazza dal colore omogeneo, senza macchie.

Al momento di pulirli, sciacquateli sotto l’acqua e toglietegli la testa, la coda e la corazza (se volete, per rendere l’operazione più semplice, potete dargli una velocissima sbollentata) ed eliminate il filetto scuro sul dorso.

Per quel che riguarda il salmone, potete comprarne un trancio fresco (assicurandovi che la carne sia compatta, di un bel rosa uniforme e ben aderente alla lisca), altrimenti potete acquistare quello affumicato di buona qualità.

Seguendo queste indicazioni, perderete magari un pò di tempo in più, ma vederete che la vostra insalata di riso con pesce non avrà eguali!

Consigli per un riso perfetto!

Leggendo la nostra ricetta, vi accorgerete che, più che di un’insalata di riso con pesce, si tratta quasi di un risotto, in cui il metodo di cottura è molto importante per far si che il riso assorba al meglio tutti i sapori.

Oltre ad attenervi scrupolosamente alle dosi consigliate, fate in questo modo:

  • Optate per un riso a grani fini e che tenga molto bene la cottura: il riso Carnaroli parboiled è perfetto allo scopo, e scongiurerà il rischio di ritrovarvi con un’insalata di riso scotto.
  • Il contenitore perfetto per cuocere il riso è una casseruola di rame con interno stagnato o, se non la possedete,  una in alluminio.
  • Ricordatevi sempre di tostare il riso a fuoco vivo: il procedimento deve essere abbastanza veloce, 2-3 minuti al massimo, altrimenti rischiate i bruciarlo (metteteci sopra il dorso della mano, e quando lo sentirete bollente, vorrà dire che è stato tostato al punto giusto).
  • Preparate un semplice brodo vegetale con sedano carota e cipolla, ed aggiungetelo sempre molto caldo al riso (vi conviene lasciarlo acceso a fuoco minimo).
  • Ricordatevi che il riso va girato il meno possibile e, quando lo fate, siate estremamente delicati.
  • Ogni riso ha il suo tempo di cottura: come regola generale vi accorgerete che è cotto quando l’anima interna più chiara sarà sparita.

Noi tutti i consigli utili ve li abbiamo dati, ora sta a voi cimentarvi nelle preparazione di un’insalata di riso con pesce che sicuramente i vostri ospiti non dimenticheranno!

 

 

 

 

Ingredienti per 6 persone

  • 320 gr Riso Carnaroli parboiled
  • 200 gr piselli
  • 100 gr carote
  • 100 gr cavolfiore
  • 100 gr broccoli
  • 500 gr gamberetti
  • 300 gr gamberi
  • 300 gr salmone
  • 1 spicchio d'aglio
  • qb olio EVO

Procedimento

Verdure miste

  1. In una pentola piena d'acqua salata con aggiunta di aceto, lessare prima le carote e negli ultimi 10 minuti di cottura aggiungere il cavolfiore ed i broccoli. Cuocere fino a fargli raggiungere la consistenza desiderata.

Risotto

  1. Mettere un filo d'olio EVO ed uno spicchio d'aglio in una padella antiaderente, aggiungere i piselli e sbollentarli per circa 10 minuti.
  2. Successivamente aggiungere il salmone, i gamberi ed i gamberetti, continuando la cottura per altri 10 minuti, in modo che risultino morbidi ma ancora compatti.
  3. In una casseruola, possibilmente di rame, aggiungere un filo d'olio e tostare il riso per qualche minuto.
  4. Portarne a termine la cottura, aggiungendo acqua o brodo vegetale all'occorrenza (ci vorranno circa 15-20 minuti).
  5. Una volta che il riso sarà cotto, unire gli altri ingredienti, lasciare insaporire per un paio d'ore e servire.

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