Energizzante, salutare e buono: il caffè d’orzo fin dall’antica Grecia veniva utilizzato per stimolare il pensiero e l’esercizio fisico. Ma col tempo si è scoperto che i motivi per berlo sono davvero tanti: vediamo insieme le sue proprietà benefiche.
Tanta salute in una piccola tazzina!
Non chiamatelo semplicemente “un sostituto del caffè”: il caffè d’orzo, oltre ad avere un glorioso passato, possiede tutti i valori nutrizionali dell’orzo tostato, presentandosi, per questo motivo, come una bevanda molto interessante e con moltissimi benefici per il nostro organismo.

1. Più concentrato e produttivo
L’orzo è ricco di amido, uno zucchero semplice che il nostro assimila facilmente dandoci subito una ricarica extra di energia!
2. Tieni a bada gli zuccheri!
Il caffè d’orzo contiene una sostanza in grado di rallentare l’assorbimento dei carboidrati riuscendo ad abbassare il tasso glicemico. Se soffri di iperglicemia, sappi che il caffè d’orzo terrà a bada i tuoi livelli di zucchero nel sangue!
3. Ti aiuta a ritrovare la regolarità intestinale
Il caffè d’orzo, grazie alla presenza della mucillagine, ti aiuterà a ritrovare la regolarità intestinale.
4. Ipervitaminico: fai il pieno di energia!
Vitamina A, B, E, PP e svariati minerali: grazie alla presenza di molte vitamine il caffè d’orzo è in grado di darti lo sprint durante una lunga giornata di lavoro.
5. Addio colesterolo!
Soffri di colesterolo alto? Il caffè d’orzo non solo è adatto a tutte le diete, ma soprattutto può contribuire a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.
6. Piacevole come una tazza di caffè…ma senza i limiti della caffeina!
Il caffè d’orzo, non avendo caffeina, è libero da molte controindicazioni tipiche del caffè, prima di tutto, sulla quantità assumibile e poi… lo possono bere tutti, dai bambini agli anziani!
Per sfruttare al meglio tutte le sue proprietà vi consigliamo di berne dalle 3 alle 5 tazzine al giorno, l’equivalente di 2-3 tazze grandi.
Il caffè d’Orzo: una sana abitudine che dura da 2000 anni
Nella Grecia del 400 a.C., la bevanda d’orzo conobbe un momento di grande fama grazie a Ippocrate, padre della medicina moderna: egli si nutriva, insieme ai suoi allievi, di una sorta di decotto d’orzo che lo aiutava a sentirsi più energico e concentrato durante le sue lunghe giornate di studio. Intuizione decisamente acuta, e che 2000 anni dopo la medicina confermerà.
La storia del caffè d’orzo tocca anche il glorioso Impero Romano: i gladiatori erano costantemente nutriti di orzo e bevande da lui derivate poiché scoprirono che accellerava il recupero muscolare dopo le estenuanti battaglie.
